Пн-Пт, 9.00-18.00

Стоит ли покупать детскую обувь на вырост?

10.11.2016

Сезонные распродажи – то, против чего очень сложно устоять. Покупая обувь для девочек и мальчиков, родители пытаются растянуть пользу от покупки и осознанно берут пару «с запасом», на 1,5-2 размера больше. Делать это крайне неблагоразумно. Купленная на вырост вещь не так опасна, как детская обувь не по размеру. Чем же могут навредить крохе слишком большие сапожки или босоножки?

1.      Дискомфорт.

Ради эксперимента сами примерьте любую пару обуви на 1,5 размера больше вашего и пройдитесь. Это может быть качественная правильная обувь, но ходить в ней будет крайне некомфортно. Заметьте, это вам, взрослому человек, который отлично владеет своим телом, имеет сформировавшийся скелет и хорошо держит равновесие.

Если же вы покупаете обувь для мальчиков или девочек, которые и в сандаликах нужного размера иногда сбиваются с ритма ходьбы и теряют координацию, то в больших болтающихся босоножках степень дискомфорта возрастет в несколько раз. Удобная обувь – это в первую очередь обувь точно по размеру.

2.      Походка.

Часто причиной формирования неуклюжей некрасивой походки становится слишком большая обувь для малышей. Кроха непроизвольно старается удержать на ножке спадающий башмачок и не поднимает высоко ножку. Со временем ребенок привыкает так ходить, вследствие чего обзаводится шаркающей походкой.

3. Травмоопасность.

Родители часто грешат на гиперактивность детей и твердят детворе: «Будешь меньше баловаться – реже будешь падать». На самом деле причиной прихода со школы ребенка с содранными коленками может быть не баловство, а большая школьная обувь, купленная на вырост.

4. Ортопедический дисбаланс.

Анатомически правильная форма благоприятно влияет на процесс формирования детской стопы только в том случае, если все находится на своих местах (супинатор, ремешки, специальные расширения). К тому же, если носить обувь не по размеру, она очень быстро снашивается, сбиваются носки, появляются скосы снаружи и внутри, что приводит к некорректному формированию детской стопы.

5. Обманная экономия.

Угадать, какой величины будет ножка ребенка к следующему сезону – сложно. Бывает, что купленная заранее красивая обувь для праздников или для повседневного ношения так и остается лежать в шкафу «мертвым грузом», потому как ребенок ее перерастает, а возврат в интернет-магазин по причине покупки неверного размера не предусмотрен.

Наверх